【壮丽70年·奋斗新时代】铸剑为犁造绿洲 安边固疆筑“长城”

——新疆生产建设兵团维稳戍边改革发展纪实

来源:新华社  稿源时间: 2019-08-09

  新华社记者潘莹

  70年前,在开国礼炮声中,中国人民解放军挺进新疆,携同国民党起义部队,交给各族人民一个和平解放的新疆。

  65年前,新疆生产建设兵团成立,十几万新疆驻军就地转业,军垦战士们一手拿枪、一手拿镐,扎根沙漠周边、风头水尾,靠手拉肩扛,在戈壁荒漠上兴建家园,开创共和国屯垦戍边伟业。

  从此,在占国土面积六分之一的新疆大地上,兵团人牢记初心,开拓进取,从无到有建起一座座城镇、一片片绿洲,为开发建设边疆、增进民族团结、维护社会稳定、巩固西北边防作出不可磨灭的贡献,给祖国、人民交出一份满意答卷。

  兵团精神铸就“心的长城”

  盛夏的清晨,一场小雨让空气格外清新。在新疆兵团第一师阿拉尔市中心,三五九旅屯垦纪念馆如山峰般挺拔耸立的外形,引人瞩目。

  “生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”王震将军的名句挂在一进门的墙上,向人们述说新中国农垦事业承袭红色基因,在边疆深深扎根。

  1949年底,王震将军率领中国人民解放军第一野战军一兵团,先后进驻天山南北各要地。第一代军垦战士刘聪普当年追随王震进疆时,还是风华正茂的小青年。他所在的部队进驻到塔克拉玛干沙漠北缘的阿克苏。

  就地转业后,为了不给当地群众添麻烦,军垦战士们选择在人迹罕至的亘古荒原上,开展自给自足的大生产。

  从此,刘聪普扎根第一师阿拉尔市,一待就是几十年。

  如今90岁高龄的老兵刘聪普,在阿克苏市的家中,回忆起当年开荒造田、白手起家的场面,精神抖擞、娓娓道来:“一个排的人排成行,拿锄头和铁锹挖地。在土地稍微松一点的地方靠拉犁,就是后面一个人掌犁把子,前面五六个人拉,这就是开荒。晚上住在自己挖的地窝子里,就是在地下挖个两米的洞,洞顶用胡杨树搭起来,门也是树枝垒起来的,没有床,把胡杨树木架起来,缠上树枝,就是床铺。”

  刘聪普老人1987年从处级干部岗位退休。为了不给组织添麻烦,他教育子女不能占公家便宜,也没有人沾过他的光。

  他女儿刘江爱告诉记者,父亲总是说,他十几岁出来闯天下,没靠任何人,让我们也要靠自己,有多大的能力,就去办多大的事。

  时过境迁。如今,地窝子只出现在历史纪念馆里。从艰苦岁月中走来的新疆兵团,在奠基了新疆工业、领跑中国现代化农业的基础上,综合实力不断增强。

  新疆兵团现有14个师、170多个农牧团场、2200多个连队。2018年生产总值达2515亿元,人均生产总值82317元,位居西北地区前列,达到全国中上水平。

  目前,兵团经济总量占自治区的比重超过五分之一。有国家级、兵团级农业产业化龙头企业130家。2018年,兵团规模以上工业增加值比2017年增长6.2%,与全国持平。

  综合实力不断壮大的背后,有催人奋进的精神力量支撑。走在绿树掩映、楼房林立的阿拉尔市街头,王震大道、三五九大道、南泥湾大道、军垦大道、胜利大道……一个个充满红色记忆的路名显示出几代兵团人走过的不朽征程和传承。

  第一师阿拉尔市委党校副校长任新农表示,正是通过不断继承和弘扬优良传统,以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神形成,筑起兵团人“心的长城”,兵团精神成为兵团人维护新疆社会稳定和长治久安的强大精神支柱。

  沙漠戈壁涌现“绿色长城”

  眼下,驱车行驶在塔里木盆地,即使离塔克拉玛干沙漠近在咫尺,眼里也会盛满绿色——棉桃即将盛开的棉田,结出累累苹果、核桃、梨、枣的果林,地面上延伸出一大片藤蔓的瓜地。站在沙漠最前沿的,是一排排纵横交错的生态林。

  新疆兵团第二师37团,四周被塔克拉玛干沙漠环绕,全年风沙天达190天左右。近几年实施防风治沙工程以来,这个沙海中的“小绿点”不断扩大,绿地面积向沙漠地带延伸了25公里,森林覆盖率比2013年增长3倍多,风沙浮尘天气下降六成。翠绿的梭梭、茂密的胡杨林构筑成一道道防风固沙墙,宛如绿色长城,抵挡风沙侵袭。

  长期以来,新疆兵团当好生态卫士,坚持走绿色发展之路,建成全国最大的节水灌溉基地、全国重要的商品棉生产基地、全国重要的红枣产区。特别是近年来实施“西部大开发生态先行”发展战略,在风沙危害严重地区启动“西部边境造林工程”等一批重大生态工程,尤其在南疆垦区围绕沙漠边沿和边境一线,不断推进“三北”防护林体系、天然林保护、防风治沙、退耕还林和退牧还草工作。

  28岁的王廷辉顶着炎炎烈日,蹲在沙地上查看被当作宝贝似的四翅滨藜苗木。“现在干热风太强了,所以要给小苗子罩上塑料桶,但又要保证光照和空气流动,所以桶要去掉底。”他告诉记者,2年前来到第一师阿拉尔市11团,经历了21次失败,终于在当地试种成功四翅滨藜。

  他说,这种灌木防风固沙效果好,同时又可作为畜牧养殖的饲料。正是看好四翅滨藜的生态和经济效益,由他牵头成立的阿拉尔市力拓种植农民专业合作社,目前已吸引20多名种植户,今年种植面积将达到2.1万亩。

  第一师阿拉尔市11团政委李立新介绍,通过60多年“造绿”接力,在被称为“沙漠之门”的11团,生态林种植面积累计达21.95万亩,森林覆盖率由建团初期的5%增加到33%。这几年,植树造林持续改善生态环境的同时,柽柳、甘草、黑枸杞、四翅滨藜等生态经济兼顾的特色经济林得到广泛种植,既抵御了风沙对作物和居民区的侵袭,也为职工群众致富带来可观效益。

  生态改善扮靓美丽家园,新疆兵团城镇化建设不断提速。党的十八大以来,兵团管理的城镇由5座城市、1个建制镇增加到9座城市、11个建制镇,170多个团场小城镇在天山南北快速发展。

  群众获得感持续增强。2018年,新疆兵团城镇居民人均可支配收入38842元,同比增长3.9%;连队居民人均可支配收入19445元,同比增长6.7%。

  众志成城再上征程

  近年来,新疆兵团持续实施向南发展、脱贫攻坚战略,加快推进以新型工业化为主导的产业发展,不断壮大南疆师市综合实力。

  新疆兵团第三师图木舒克市2018年贫困户1973户、贫困人口8600人,占兵团贫困人口的七成。其中,51团是国家深度贫困团场,也是南疆师团中人口最多的团场,少数民族人口占94%。

  走进51团4连贫困户依马木·哈力克的家,记者看到,他正忙得热火朝天。在庭院上盖起的冷棚里,他把长好的豇豆采摘下来,准备拿到巴扎(集市)上去卖。院落另一头,1500只土鸡苗、24只羊,“唧唧”“咩咩”等着喂食。

  过去,这个5口之家只有十几亩地,因妻子患病,靠依马木·哈力克种棉花、打零工,全年收入不到5000元。

  “感谢党派来的卡德尔(干部),我们家日子越过越好,别的不说,现在家里有了万把块钱的储蓄,这个以前做梦也想不到。”他给记者一一细数帮助他家脱贫致富的人:结亲户、兵团科技局党组成员徐斌,2016年自费购买了4只母羊送给他,鼓励他寻找挣钱门路;兵团科技局驻51团4连“访惠聚”工作队,支持20户贫困户搞科学养殖土鸡,免费赠送鸡苗、饲料和饲喂器,他是其中一员。

  2018年秋,“访惠聚”工作队和连队党支部又争取资金5万元,帮他建起1座占地1亩的冷棚,发展瓜菜种植。今年3月种植、5月收获的西瓜,带来纯收入3000元;5月又种了豇豆,预计今年销售收入能达7000元。自己日子好过了,他给愿意搞养殖的其他贫困户传授技术、提供帮扶,带动不少人和他一起勤劳致富。

  4连连长阿不来提·阿衣甫说,以前贫困户“等靠要”思想严重,现在愿意想出路、主动增收的人越来越多。全连75户贫困户,去年脱贫33户,剩余的42户今年将全部脱贫。

  在新疆兵团“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的大力推动下,南疆师团加快发展纺织服装、农副产品加工、家电装配制造等传统产业,培育新能源、新材料等新兴产业。越来越多的富余劳动力在产业集聚中实现就业、增收。

  在南疆师团处于“手掌心”位置的第三师图木舒克市,发展红利不断释放。去年底,唐王城机场实现通航,机场核心功能区正在加紧建设,建成后将与公路、铁路交通形成综合、立体交通运输体系。

  据图木舒克工业园区管委会主任鲜其林介绍,电子、农产品加工、纺织服装、生物科技、新能源等一批产业项目纷纷入驻,截至7月,园区新增注册企业24家,同比增加84%;总投资约86亿元,项目全部落地将提供就业岗位9000多个。

  近年来,新疆兵团推进深化改革,不断释放兵团体制特殊优势和发展活力,在新疆兵团的机关和基层团场、连队,投身兵团维稳戍边事业的新生力量不断补充进来,从博士、西部计划志愿者,到内地引进的干部、专业人才和劳动力,他们正与各族职工群众一起,用实际行动汇聚起发挥安边固疆“稳定器”作用的强大力量,在兵团事业奋进的征程上继续向前。(新华社乌鲁木齐8月8日电)

责任编辑: 王东升

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊